首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

染指财团法人 曾铭宗批绿扩权

2018-02-14 07:47 来源:网络整理

2018年02月14日 04:10 中国时报

周毓翔、郑舲、陈彦宇/台北报导

民进党将《财团法人法》草案列下会期优先法案,儘管过去蓝绿都曾想立法,但民进党版本却令人忧心。国民党团首席副书记长曾铭宗质疑,条文明显只为民进党进一步扩权而设,违反世界推行非营利组织民营化趋势,大开倒车,「哪有人这样的?」

曾铭宗表示,财团法人法制化可讨论,但民进党以转型正义之名,加入溯及既往条款令人无法接受,曾受政府捐赠、成立时或曾有登记公部门捐助超过一半的竟都要「加强监督」,甚至还可依原先公股持股比率改选董事,「这不是在开倒车?」

国民党发言人洪孟楷抨击,《财团法人法》又是另一包藏祸心法案,民进党口说要将财团法人法制化,但实际却想把手伸入财团法人,无论可派人或管财源,都将丧失其独立自主性;另一项争议在于溯及既往,且延伸至接受日產后的财团法人,很明显又是剑指国民党,又有违宪乱纪之虞,难道民进党只想清算及争权?

如按目前民进党版本,接收日產后的财团法人如交通部所属中华邮政协会、中华电信协会都是,甚至如蒋经国基金会也因早年有政府捐助,将列入监督范围。

民进党团总召柯建铭说,修《财团法人法》目的是配合《洗钱防制法》,避免有心人士利用法人洗钱,属洗钱防制配套法案。他说,过去无论民进党或国民党执政都曾推动立法,但没通过,因届期不连续,本会期重新推动。

柯建铭表示,财团法人分政府出钱的公设及民间私办,两者管制强度不同;公设财团法人採高度监督,民间财团法人则因「私法自治原则」,管理强度较低,须透过立法防止弊病。

柯建铭说,台湾将接受亚太洗钱防制组织评鑑,评鑑结果如不好,会影响金融业海外发展,对台湾经济是很大衝击。《洗钱防制法》中有规定,须加强非营利组织财务管理,因此才要制定《财团法人法》。此外,宗教团体没纳入草案,会另立法处理。

(中国时报)

柯隐喻 两害相权取其轻 新闻透视-强夺民產自肥 扭曲转…

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读