首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

欧巴马政府资深官员:美应以谦卑态度 现实思考对中政策

2018-02-14 17:29 来源:网络整理

欧巴马政府资深官员:美应以谦卑态度 现实思考对中政策

友善列印

2018年02月14日 15:59 中时

江静玲

美国欧巴马政府的两位资深官员表示,美国一直对重塑中国道路有着过高的野心,但当前现实显示,美国高估自己能力,他们呼吁美国以新的谦卑态度,重新思考对中国的政策。

美国国务院前亚太助卿坎贝尔和前副总统拜登副国家安全顾问雷特纳在最新一期的《外交事务》期刊「决战中国」─北京如何藐视美国的期望,专文中表示,从二战后,美国对自己决定中国路线一直有着不切实际的认知,国共内战期间,美国驻中国特使马歇尔希望争取国民党和共產党人间的和平;韩战期间,杜鲁门政府认为可以阻止毛泽东的军队穿越鸭绿江。

尼克森打开中国大门时,他和季辛吉都相信,跟中国和解能离间中俄,而随着中美关系愈来愈接近,中国对国家利益的看法会改变,这也是华府对中国投注最大赌注和最乐观期待的时候,1967年秋,尼克森在《外交事务》上写道 ,「在中国变化前,世界是不安全的。」当时,即使对中国意图持怀疑态度的决策精英也相信,美国力量和霸权可能很容易把中国塑造成美国喜欢的模式。

但近半个世纪后,记录越来越清楚地表明,华府相信其影响中国发展道路的力量是错误的。

坎贝尔和雷纳特指出,不论胡萝卜或棍棒都没有影响中国。 外交和商业参与没有带来中国政治和经济的开放;美国的军事力量或区域平衡都未能阻止北京寻求取代美国主导体系的核心成分;自由的国际秩序也未能预期引诱或约束中国。 中国反而採取了自己的方式,超乎美国预期走自己的路。

专文中指出,种种现实需要美国对中国的态度进行清醒的反思。这种重新评估会带来很多风险,直到最近还有反对者警告不要破坏美中双边关系的稳定或引发新冷战。 但是,文中强调,若要与北京建立一个更强大,更持续的关系,需要诚实地看待有美国「有多少基本假设是错误的」。.

美国和中国间的货物贸易从1986年的不到80亿美元猛增到2016年超过5780亿美元,增长了30多倍。文中指出, 直到最近,美国的决策者和企业领袖大多默许与中国潜在的商业利益如此大,以保护主义或制裁来应对是不明智的,只在小事上计较。现在,与中国交往的短期挫折似乎将变成永久伤害。以合作和自愿方式打开中国经济是失败的,包括川普政府与中国的全面经济对话。

专文中说, 经济成长本来不仅会带来进一步的经济开放,还会带来政治自由化,台湾和南韩都是例子。但北京应对全球化,设置隔离墙并加强国家控制,建立更多威权主义。

文中指出,华府面临现代史上最强大的对手,但中国不是敌人,一如政治学家奈伊在克林顿政府时期带领五角大楼亚洲部门所言,「如果我们把中国视为敌人,我们将保证会是敌; 如果我们把中国视为朋友,我们不能保证友谊,但我们至少可以保持开放良性结果的可能性。」

坎贝尔和雷特纳建议,新政策起点是华府不要高估美国改变中国的能力,与其孤立、削弱或改造中国,不如先把焦点放在自己和盟邦的能力与行为上,务实重思对中国政策。相对简单的第一步则是:「承认我们的政策没有达到我们的期望」。

(中时)

援助北韩参奥 韩政府要花近8000… 惊!川普儿才被恐吓 欧巴马办公…

国际 推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读