首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

Facebook要开发芯片 由AI版主来管暴力直播

2018-10-11 17:24 来源:网络整理

Facebook要开发芯片 由AI版主来管暴力直播

  直播很受欢迎,直播也很受争议,除了脱衣服、造谣、造假炒作外,直播平台涌入了更可怕的暴力、谋杀、自杀内容。

  2017年,Facebook度过了一个血腥的复活节,一个男子在上面直播开枪杀人。

  发生了恶劣的直播杀人事件后,各大在线媒体平台都在开发“暴力标记算法”,Facebook近日宣布要研发AI芯片来发现、标记、过滤此类直播视频。

  社交媒体公司自己造芯片

  升级软件已经不能满足Facebook 的需求,更强大的算法需要定制化AI芯片来支撑。虽然有大量的公司(英特尔,三星,Nvidia等)在开发节能芯片,但Facebook 决定自己来。Facebook的首席人工智能科学家Yann LeCun表示:越来越多的智能手机配备了功能强大的芯片,可让用户直接在其设备上利用语音识别,增强和虚拟现实以及图像和视频处理功能。这种趋势将会增长,促使更多以软件为根本的公司考虑硬件。

  Facebook最近宣布可以通过主动上传裸照,生成数字指纹(digital footprint),AI 通过识别数字指纹禁止其他人上传,以这个系统打击“色情报复”。

  与裸露照片相比,暴力视频的识别则困难许多。AI难以辨别内容是在传播暴力、有自杀倾向,还是仅仅在开玩笑。除了搜索信息,AI需要具备结合语境分析内容的能力。

▲图片来源:Fortune

▲图片来源:Fortune

  目前的监控不及时,而且很耗能

  Facebook目前的监控系统由AI系统和人类版主组成,在运用传统的算法下,这种监控方式需要耗费大量的能源和人力成本。

  视频网站的审核力度和审核时间难以取得平衡。在目前的条件下,加大审核力度必然会减慢审核的速度,审核时间过长会导致用户流失。假设一个博主上传视频审核需要三天,会惹来粉丝的强烈控诉,严重影响博主的收入。

  要打击暴力犯罪,内容审核速度更至关重要。在“复活节屠杀”事件中,凶手在直播杀人前曾经发布“预告视频”,但该视频并没有引起重视,他的暴行没能被及时发现并制止。

  “杀人视频”在Facebook上逗留超过两小时,足够被下载并上传到其他平台,扩大犯罪的传播范围。

▲黄子华给想自杀者的忠告,图片来源:哔哩哔哩

▲黄子华给想自杀者的忠告,图片来源:哔哩哔哩

  2018年5月20日,一个女生在微博预告全家自杀,引起网友关注,最终被抢救回来。这不是微博出现的第一封遗书,网络时代生长起来的这一代人,遗书也喜欢“留”在网络上。

  虽然这种对待生命的方式不可取,其中也不乏“自杀恶作剧”和儿戏的遗书,但这种“自杀预告”也给自杀者带来被抢救的机会,重要的是及时被发现。

  拥有更强“暴力标记算法”的AI版主是未来的趋势,不仅能及时报告问题,阻止暴力和自杀行为,还能降低能源和人力成本。

▲图片来源:Innovation Village

▲图片来源:Innovation Village

  2016年底我国的《互联网直播服务管理规定》出台,平台配合相关部门进行直播内容整治,但从目前的情况,色情、暴力、谣言、诈骗等内容还没彻底从直播平台消失。

  2017年10月26日,电竞选手“死亡宣告”在游戏直播中“疑似”殴打女友,被警方以涉嫌暴力伤害带回调查,后英雄联盟官方决定对他禁赛20个月处分,且多个直播平台封禁他的账号。

  网络上看到暴力行为不会比现实生活多,但暴力通过直播传播,会带来更广的社会影响。在直播中施暴,死亡宣告”宣告”了自己职业生涯的死亡。

▲死亡宣告直播画面,图片来源:TechWeb

▲死亡宣告直播画面,图片来源:TechWeb

  最近又发生了直播筹款被网友质疑的“眼癌女童小凤雅事件”,直播平台打赏牵扯进了“筹款真实性”的社会舆论中。

  土味直播有点可爱,但暴力直播很可憎,“儿戏的”自杀直播消耗网友的善心,直播内容监管还有很多功课要做,无论是制度还是监管技术。


民族资讯报道(),本网文章更多是为传播,交流性质,版权归原作者所有,喜欢此文章的别忘记收藏!

本文标题:《Facebook要开发芯片 由AI版主来管暴力直播》

责任编辑:网站编辑