首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

川普扩大基建 政府出2,000亿美元

2018-02-13 06:29 来源:网络整理

2018年02月13日 04:10 工商时报

陈怡均/综合外电报导

美国总统川普周一将公布基础建设计画细节,资金来源由联邦政府出资2,000亿美元,其他由地方政府与民间筹措,预计带动总投资规模达1.5兆美元,不过国会议员仍质疑川普政府的筹资规画,此案能否在国会过关仍是未知数。

川普预计未来10年斥资2,000亿美元打造基础建设,不过多数资金将以新型态的竞争性补助(competitive grants)计画发放,藉此鼓励各州与各城政府自行筹资来改善当地铁路、机场、公路和供水系统等建设。

白宫预期藉由扩大基础建设,带动地方政府以及民间投资者投注资金,带动投资规模合计约1.5兆美元。

然而,目前联邦政府的基础建设资金来源仍不明朗。白宫表示,将透过削减支出筹措2,000亿美元。但美国国会上周已同意调高预算上限,未来2年支出较原先规画大增3,000亿美元,意味白宫的预算採用过时数据。

分析师上周五表示,新增的2年预算协议,可能使明年预算赤字超过1兆美元,令国会今年通过基建方案的机率大减。

川普政府同时希望简化基础建设通过流程,加快中央政府放行地方政府投入新建设的速度。

1位白宫资深官员上周六批评,目前的核准流程太过繁琐。白宫希望将核准流程缩短至2年以内,由主导单位初期投入大型基础建设筹划,减少后期的疑议澄清(RFI)或进一步检讨程序。

官员指出,基础建设计画目标将给予地方政府自行决定地方需求的权力,而非由白宫「作主决定哪个为优先进行的事」。

根据白宫提议,2,000亿美元的基建支出的其中500亿美元将作偏乡地区的直接补助,此举意在取得共和党议员的支持。

不过两党议员对于如何筹资皆抱持质疑态度。德州共和党参议员科寧(John Cornyn)直言,「问题在于你(政府)如何拿出钱来?你告诉我如何付钱,我才会告诉你接下来怎么做。」

(工商时报)

双涨效应 美业者酝酿涨价

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读