首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

数十年如一日 彭神过年坐镇央行

2018-02-12 06:53 来源:网络整理

2018年02月12日 04:10 工商时报

吕清郎/台北报导

今年国际金融市场波动大,为紧盯金融情势并适时因应,据悉,即将退休的央行总裁彭淮南和拟任央行总裁的央行副总裁杨金龙,春节期间都将秉持传统,到央行加班。

相关人士透露,过去20年,央行副总裁级以上官员几乎都是年休一日(除夕),其余时间都戮力从公,对4千多亿美元外匯存底操作丝毫不敢马虎。

美股近期上冲下洗,引发全球股市波动,外资相继匯出,新台币匯率也跟着股市震盪,相关人士指出,每年都到央行上班度过春节的彭淮南今年就算任期将届,也不例外。幕僚透露:「往年市场不见波澜,他(彭)已天天上班,今年过年前相对不平静,当然更会到行密切关注,紧盯国际情势」。

据指出,不仅彭淮南春节加班,即将接任的新总裁杨金龙预计也仅休除夕一天,便天天坐镇央行,传承彭淮南「全年无休总裁」的工作态度。

市场预期,杨金龙未来对于匯率政策也应会延续央行一贯的相对稳定原则和柳树理论。

彭淮南出任央行总裁近20年来,几全全年无休,不管是颱风天或国定假日,他都一样上班,仅除夕当天会回新竹祭祖。市场人士指出,这可说是彭淮南任内创造的另类纪录,因为歷来没有官员可像他一样20年如一日的加班。

央行官员对此仅说,匯市行情说变就变,如果新台币匯率波动过大,将影响国内金融市场的稳定,所以虽然台湾放春节,因全球市场还是如常交易,央行外匯交易室必须有人镇守。至于外界关切,央行人员这样工作会不会太辛苦,官员指出,外匯存底是全民资產,央行也上下同仁也都认为维护金融市场稳定,是央行的职责所在。

市场人士也因而打趣的说,热钱千万不要以为台湾放过年长假或彭淮南2月底即将退休,便可以偷袭新台币,因为不要说是春节,彭淮南就算到退休前的最后一天都不会放松,投机客想混水摸鱼,根本是门都没有,就如彭淮南常挂在嘴边的,匯率虽是由市场供需决定,如果新台币出现异常大幅波动,央行一定会进场维持市场秩序及匯率稳定。

(工商时报)

美股狂泻 专家不指望鲍尔会救 世大运选手村 拟变身成AI新创聚…

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读