首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

台股今封关 3招抱股保平安

2018-02-12 06:52 来源:网络整理

2018年02月12日 04:10 工商时报

简威瑟/台北报导

台股今封关 3招抱股保平安

「鸡年封关」至「狗年开红盘」情境分析

金鸡年封关今(12)日报到,外资对台股虽然已连续6个交易日站在卖方,然响应金管会主委顾立雄建议抱股过年呼吁,外资提出过年3招择优抱股口诀:「资金加持、能见度佳、营收多元。」抵御市场波动,并作为投资人抱股迎旺狗年的操作指南。

外资券商高层人士指出,今年农历年假时间并不算特别长,抱股过年风险原本不高,但偏偏封关前美股云霄飞车,大幅增加市场波动度,因此,抱股过年第一招就是,跟紧有外资机构法人加码的个股。

前外资券商主管王嘉枢预测,今年市场波动性会比去年频繁且大,考虑美元持续弱势格局、全球经济成长态势不变,过多的资金首选还是新兴市场。言下之意,今年常看到美股震盪一下引动资金逃窜,一下又回流新兴亚股的机会也会变高,投资人得要增强适应力。

针对台股后市,由于这波行情与美股高度连动,美股还没完全回稳之前,要想马上重新开启多头新一轮猛攻,可能没那么乐观。但行情会否直线下坠?考量经济基本面復甦亮眼,投资人倒也不必杞人忧天。

外资券商交易员说,从客户的态度研判,最有可能的情况,美股突然大涨或大跌的高波动反覆出现机率高,台股新春红盘究竟怎么走,恐怕得到时间更接近时,看国际股市表现才有答案。

第二招「能见度佳」的意思是,该企业的订单能见度最好能延续到上半年,一方面抵御去年第4季必须面临的匯损衝击,另一方面,第1季向来是许多產业的传统淡季,有后续订单能见度的保护,抱起来也较安心。根据此一逻辑,外资认为短线抱股过年标的选择上,传產略优于电子。

最后一招,是外资圈资深从业人员压箱宝:持有个股最好具备营收来源较分散能力,换句话说,就是降低受单一国际大厂波动牵连的风险。法人解释,若投资人持有太过依赖单一国际客户的概念股,万一该国际企业在台股休市期间出现突发利空,导致股价下挫,开红盘就得面对补跌的压力。因此,挑选营收组成较多元的企业,也是明哲保身的抱股之道。

(工商时报)

美股狂泻 专家不指望鲍尔会救

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读