首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

电商卡位实体零售 双强鼎立

2018-02-12 06:51 来源:网络整理

电商卡位实体零售 双强鼎立

友善列印

2018年02月12日 04:10 工商时报

赖莹绮/综合报导

在线上流量红利逐渐消失的背景下,中国互联网巨头如阿里巴巴、京东纷纷提出「新零售」及「无界零售」概念,也使这些原本专营电商平台的企业,逐渐转向布局线下实体门市。随着台湾熟知的高鑫零售与法国量贩企业家乐福各自获电商巨头投资后,大陆的新零售业态也形成「阿里苏寧系」、「腾讯京东系」双寡头格局。

搜狐报导,上个月底,家乐福中国宣布与大陆互联网巨头腾讯及永辉超市合作,该笔交易也让大陆的零售业加速分化,两大山头的零售战火愈演愈烈。

投资家乐福的腾讯是另家大陆电商平台京东的最大股东,而京东早已和美国沃尔玛(Walmart)合作。此外,「腾讯京东系」旗下还有永辉、永辉入股的成都物流与电商企业红旗连锁,及与红旗性质类似的武汉企业中百集团。

阿里则早一步于去年底入股大润发母公司高鑫零售。此外,阿里与另一家电商平台苏寧易购联手,并持有实体企业联华超市、三江购物、盒马鲜生及新华都股权。双寡头格局形成,意味着线上流量红利已开始触及「天花板」,在线下市场中,巨头们希望能抢到更高的市占率。

报导指出,新零售前期主要驱动力为线上线下流量成本边际化,但随着双寡头触角迅速覆盖愈来愈多不同业态、规模的实体门市,后期则要观察前、后台合作效率能否带来新的营利空间和扩张潜力。

报导还认为,双方均有数据和技术优势,也有足够资本继续扩大其在零售市场的占比。但这意味着,阿里苏寧系、腾讯京东系在继续扩张各自的零售版图之际,从原材料到加工运输等一系列关键环节,双寡头都会筑起一道供应链壁垒。

同时,本次阿里另辟战线,将新零售领域拓展至家居零售,成为大陆家居龙头企业居然之家第2大股东,业内认为,或将引发阿里苏寧系与腾讯京东系的新烽火。

(工商时报)

境外投资敏感行业新规 3月上路 中美能源携手 签天然气长约

工商时报 推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社會善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读