首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

别让手机偷走我们的梦想!

2018-04-17 14:53 来源:网络整理

    □紫金山/金陵晚报记者陈曦

    在2018年春季开学典礼上,南京市第九中学张恒柱校长题为《别让手机偷走你的梦想》的演讲一文经南京的媒体转发之后,迅速被《人民日报》、《中国日报》、《央视新闻》、《共青团中央》等众媒体转载,在全国引起广泛反响,仅转自紫金山视频的各大媒体全网阅读量就高达3000多万!

    为什么这个演讲会吸引这么广泛的关注呢?信息化时代,手机媒体高速发展,不少学生沉迷于此无法自拔,学生对手机的不当使用成为困扰家长和学校的主要难题。不少孩子,可以说是玩手机成瘾,引发成绩下降、性格孤僻等问题。一直以来社会的热点、家长和学生的痛点就是学校德育工作的主要关注点和努力点,为了把孩子们培养成为一个真正有思想、有担当的而不是一个只沉迷于网络世界中的新生一代,经研究,玄武区教育局、玄武区教师发展中心和南京市第九中学于4月16日下午联合开展“别让手机偷走你的梦想”的主题教育活动。

    活动的第一环节中,来自南京九中的7位班主任和十三中、人民、玄高的3位班主任以合理使用手机为主题,同时开设了10节精彩纷呈的主题班会研讨课。在班会课中,班主任们各显神通,努力支招。有的班级请来了家长做外援,家长告诉孩子们要加强有效沟通,家长不是禁止孩子使用手机,只是希望孩子能把控好自己,能学会正确使用手机,要做手机的主人。有的班级达成了共识,全班学生签字承诺。专家在课后对课堂设计进行点评。

    之后,所有与会人员齐聚尚美楼三楼演播厅,进行第二环节主题研讨活动。首先,南京九中张恒柱校长对手机问题的再解读引发了新一轮思考。江苏省优秀学生会——九中学生会向全市中小学生发起倡议:抵制诱惑,别让手机偷走梦想!南京师范大学殷飞教授带来主题为《迎接挑战做新时代的新德育》讲座。

    九中校长张恒柱表示,学习需要专注,而手机却偷走了学生们静下心来学习的时间。“如何避免手机上瘾,九中从不给孩子任何现成的答案,而是让孩子和老师们一起去探寻。我们借鉴美国帮助人们消除行为上瘾的‘重启’中心的经验:如果你要剥夺他们一个主要组成部分,就必须用另一些能调动他们、让他们能脱离技术的东西来替代。在这方面,我们的做法是,学校和南京师范大学和台湾辅仁大学合作进行生涯规划建设,引领孩子树立高远人生目标;在日常的教育活动中,教育者有意识地介入朋辈文化,引领建设积极向上的班级文化;学校常年开展多彩的活动,有全方位展示才艺的科技文化艺术节,有丰富的地平线课程,有最让南京高中孩子们羡慕的持续两三个月的弘光杯篮球赛,有多样的必有一款适合你的社团,有高大尚的学生阅读交流空间——博雅厅,同时为便于学生与好书为伍,将图书馆搬到了教室,让学生时时可触摸经典。今年又专门开了理化生等学科类竞赛课程,让每一个孩子都能找到自己的跑道。”

    张校长还强调,成年人一定要给孩子做好榜样。“在九中,我们就对老师有要求,让所有老师在教学区内尽量不使用手机。同时,我也想提醒广大家长,在家里也要做好表率,尽量把需要手机处理的工作尽早处理完,和孩子在家的时候,能不用手机的尽量不用。对于已经手机成瘾的孩子,家长盲目的指责和单纯的控制是没有用的,要帮孩子制订科学的时间表,让孩子从实践活动中找到快乐,找到成就感。关键在引导,让孩子正确地使用手机。”

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读