首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

暗喻两岸 田弘茂:春天怎么那么冷

2018-02-07 09:00 来源:网络整理

2018年02月07日 04:10 旺报

记者蔡浩祥/台北报导

暗喻两岸 田弘茂:春天怎么那么冷

海基会发言人管安露表示,希望两岸两会有更高层级互动。(本报系记者陈柏廷摄)

暗喻两岸 田弘茂:春天怎么那么冷

两岸为M503航线争议僵持不下。图为桃园机场华航与长荣班机起降情况。(本报系资料照片)

海基会6日举办年终媒体餐叙,董事长田弘茂致词时,除强调两岸和平永远是两岸民眾内心深处的主旋律,涉及争议事件应立即协商,还以台语歌「春天哪会这呢寒」提醒记者注意保暖。有趣的是,大陆国台办主任张志军日前才以「如果冬天来了,春天还会远吗」形容两岸关系,田的说法似乎有在回应张的意味,暗喻两岸关系冷冰冰。

田弘茂上台开场就提醒眾人注意保暖,表示去年此时,在一场餐会上唱「春天哪会这呢寒」,友人都笑他天气好怎么还唱这首歌。但他说,「今年就用到了」,提醒记者注意保暖,别感冒了。

炮火无情 和平无价

农历年节将至,田弘茂表示,有关台商返台事宜,在航路争议与飞安疑虑的考量下,「本人充分理解他们焦虑的心情」,海基会已积极主动与各地台商协会保持密切联繫,开放数条专线以了解需求与相关问题,我们一定会尽全力满足台商返乡过年的殷切期盼。

不过,两岸当局仍为M503航线争议僵持不下,田弘茂坦言,我方针对两岸互动及协商所提出的呼吁与建议,至今仍未受到大陆的正面回应,使两岸关系持续处于「冷和平」的状态。

回顾去年两岸关系,田弘茂表示,从李明哲案到M503航线争议,大陆应在执行前採取友善沟通方式,所谓「莫以善小而不为」,更何况两岸无小事,只要涉及争议,都应该立即密切沟通协商,以双方民眾利益为念,「炮火无情、和平无价」。

管安露吁拓展交流管道

海基会副秘书长兼发言人管安露表示,希望继续拓展两岸交流管道,会积极推进组团赴陆及陆方组团来台参访的可能,也希望两岸两会有更高层级互动,具体细节会妥善因应规画。

管安露说,海基会处理的是两岸人民最基本的事务性要求,无论是文书验证、送达、协助法务部两岸共同打击犯罪及司法互助协议等事务,都需要两岸技术性、事务性协商,若陆方能继续维持过去畅通的沟通管道,两岸问题能更顺畅解决。

(旺报)

两岸严防仇视 台勿要惠台又仇中

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读