首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

年终大扫除 静宜大学化粧品配方专家吴佩瑄教导民眾如何护手

2018-02-07 01:25 来源:网络整理

2018年02月06日 15:09 中时

陈世宗

年终大扫除,如何保护玉手?静宜大学化粧品產业研究发展中心执行长吴佩瑄表示,过年打扫双手易碰水或强力清洁剂,加上冬天肌肤较乾燥,建议易过敏、湿疹及富贵手体质民眾,使用「油包水」配方的防水护手霜,并选择天然清洁剂;因手套碰到油腻厨房污垢或食物时塑化剂会溶解,可能残留食品或餐具,干扰内分泌,危害人体健康要慎选。

吴佩瑄表示,优质护手霜能真正修护被破坏的皮脂膜,达到护手功能,睡前厚涂一层护手霜再戴上手套,有助恢復双手肌肤。建议民眾选购时,学习阅读「成分表」,优质的亚麻仁油酸、维他命A、D、E,及Omega3、6、9等油脂成分,排列越前面越好,不能添加化学香精、酒精、化学色料,以免使用后越擦越痒或脱屑,富贵手、湿疹困扰的民眾,避免顏色鲜艳或香味浓郁的护手霜。

大扫除时为保护双手,必须选择「油包水」配方的防水护手霜,双手若接触到水,保护功能更完善。如何判断护手霜是否防水?吴佩瑄说,在一杯乾净的水中,挤一点护手霜,再用筷子搅拌,若水与护手霜水乳交融成白水,表示无防水功效,不适合扫除时使用;若水表面浮出一层油脂或乳霜,表示是防水及油包水的配方。

吴佩瑄建议扫除时选择小苏打粉等天然清洁剂,减少使用如环境荷尔蒙(壬基酚类)、盐酸、含氯漂白水、甲醛、萤光增白剂等化学成分的清洁剂,室内要开窗保持通风,以降低刺激眼睛、伤害呼吸道及健康。

根据统计,国人体内塑化剂浓度比欧美人高5倍,使用家事手套也要有健康意识,尤其碰到油腻厨房污垢或食物时,手套的塑化剂会溶解,可能残留食品或餐具,干扰内分泌,进而危害人体健康。

吴佩瑄强调,家事手套主要材质分为「乳胶」与「聚氯乙烯(PVC)」,乳胶具弹性佳、穿戴舒适优点,且弃置后可被细菌分解,较环保;PVC材质的手套较不具弹性,必须添加塑化剂才能制作成手套,若能慎选,必能乾净、健康过新年!

(中时)

华山暖暖站满7周年 102岁人瑞获… 福岛核灾7周年 废核游行311上街

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读