首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

台新投顾研究部副总黄文清:企业获利优 乐看除权息

2018-02-14 06:23 来源:网络整理

2018年02月14日 04:10 工商时报

台新投顾研究部副总黄文清口述,记者吕淑美整理

台股2018年上市柜公司税后盈余上看2.2兆元,再加上可望分配1.3兆元股息、殖利率3.7%,乐观看待第2季到第3季除权息行情发酵,第3季将推升加权指数至12,000点,但第1季进入淡季,全年低点可能就落在第1季的1万点。

2017年12月台股出现拉回,季线成为上檔铁板压力,但休息是为了走更远的路,预估台湾2018年四季经济成长率(GDP)各为2 .5%、2.49%、1.9%及1.8%,全年为2.1%,再加上台股仍具有殖利率优势,政策偏多,内资回流仍有利指数向上。

过去的一年,上市柜公司获利表现优异,2017年上市柜公司前3季获利1.57兆元,估计全年可挑战2兆元大关,达2.02兆元,2018年仍呈现成长态势,估计成长幅度8.6%,优于近3年成长均值6.4%,上看2.2兆元。

若以电子、金融及传產三大族群来看,预估2018年获利各成长13.7%、2.5%及1.3%,电子股仍是主要获利成长族群。

台股经过2017年多头行情,且是一路往上攻坚的行情,12月涨多回檔,展望2018年,第1季因进入淡季,指数可能持续出现拉回整理,主要原因为美国联准会(Fed)主席叶伦任期将于2月届满、台湾央行总裁彭淮南也将退休,以及Fed缩表将递增等,第1季可能也会是全年最低点约1万点。

不过,iPhone X可能出现旺季递延效应、企业发表年度展望、中国两会政策利多以及消费性电子展/全球行动通讯大会(CES/MWC)等将登场,有助相关族群带动题材,激励股价表现。

因而,建议投资人在第1季可留意高股息股,预估2018年配息金额将再创歷史新高,台股现金殖利率仍有3.7%的水准,国内也有税改,将更有利投资人参与除权息的意愿。

看好的高殖利率股包括台塑、台化、英业达、大联大、力成、联咏、联华、文晔、国乔、亿光、盛群及宏全等。

因iX递延影响,预估2018年第1季将会淡季不淡,看好的电子有包括上游的晶圆代土及上游原物料吃紧效应,英特尔NB新平台Coffeelake年前拉货;晶圆、EPI、MOSFET年初涨价启动;预期记忆体会续涨。

另外,钢铁有关注环保政策及中国一带一路的政策带动,预期将有库存回补需求;油价衝高,可望带动塑化股获利。

第2季紧接着有台北国际电脑展(Computex)、CeBIT展、经济成长高峰、股东会旺季等正向因素,但同时也面临產业淡季、缴税旺季来到影响资金动能、MSCI权值调整以及美国升息等负向因子。

看好因苹阵营新机旺季来到,可针对三星、华为等供应链布局,被动元件供给吃紧将延续到第2季;印尼青山產能开出,逢低可留意不锈钢族群;另特斯拉Semi及Model Y曝光讯息也值得注意。

到了第3季,随着苹果新品发表、电子业传统旺季来到,以及台股将有除息旺季的利多消息发酵,儘管伴随着除息有蒸发点数的不利因素,美国脱欧协议期限到期及希腊纾困计画到期等国际因素干扰,但对台股影响应相对有限,有机会衝上高点12,000点。

苹果新机启动备货,3D感测、双镜头、类载板、细线路软析渗透率将持续放大;另18:9全屏幕面板规格将持续,预期会推出更高屏占比手机,看好相关族群。

至于第4季,仍有中国十一长假、双11光棍节等消费旺季加持,同时也是美国感恩节、圣诞节的消费旺季,以及年底集团作帐行情带动,仍支持指数在相对高檔位置;但年底有九合一选举,可能引发两岸关系变化,以及电子业进入淡季、美国升息以及欧洲央行量化宽松(QE)退场等国内外消息面杂音,指数恐出现压回。

因此,建议随着苹果新机备货进入高峰,可于10月观察后续订单动能适度调节。

整体来看,2018年非电子股已届低檔,建议可伺机布局;而美有望于2018年6月及12月升息,将带动升息循环,利差可望扩大,金融股值得留意。

(工商时报)

康和证券投资总监廖继弘:7大利… 日盛投顾总经理李秀利:新经济、…

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读