首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

市场震盪 定期定额分散风险

2018-02-13 06:44 来源:网络整理

2018年02月13日 04:10 工商时报

陈欣文/台北报导

投资市场接连出现大幅度震盪,动摇投资人信心,但法人表示,全球经济目前处于持续扩张期,且各项数据都显示景气增温中,若出现下跌,反倒是不错的进场点,对于担心现阶段风险仍高的投资人,建议可透过定期定额布局来降低投资风险。根据统计,自2001年以来,不论哪个月进场定期定额1年或5年,各市场平均报酬皆为正,其中以新兴市场表现最佳,可视为中长线布局的方向。

鉅亨基金交易平台指出,今年才刚开始,美股就引领全球股市回檔,加深恐慌情绪。但从经验看来,当美国公债殖利率上升时,未来一年新兴主权债与美国股市分别平均上涨14.6%与14.3%,表现亮眼。

预期近期的美债殖利率升高,是反映全球经济復甦强劲,基本面仍健康无虞,而近期各类资產的修正,反而提供投资人一个相对便宜买进的机会。

从统计数据来看,自2001年以来,市场经歷包括科技泡沫、金融海啸、欧债危机、美国启动升息等多次的多空循环,但不论任何时点进场,定期定额一年后的平均报酬以各主要市场来看都是正值,平均涨幅介于3~10%,若定期定额5年,均报酬更有20~50%的水准。

鉅亨基金交易平台总经理朱挺豪指出,以5年定期定额为例,整体新兴市场平均报酬为36%,优于成熟市场的22%,建议投资人可瞄准全球新兴市场股票作为定期定额的标的。

不能忽视的还包括定期定额投资的上涨机率也随着持有时间而提高,5年投资下来,印度、大陆、巴西、新兴市场、美国、成熟市场的上涨机率皆逾8成,因此担心现阶段投资风险偏高的投资人,可採用长期定期定额的方式,参与这波全球復甦的行情。

摩根投信执行董事刘玲君表示,观察过去陆股即便在牛市期间,也是一路震盪走高,显见即便身处多头行情中,波动也是难以避免,因此投资大陆首重波动管理,除了定期定额,投资人可透过股债混搭且聚焦高息A股的中国平衡基金,在较低的波动度下参与大陆长线走升趋势。

统一投信表示,定期定额股票型基金有双重优点,首先,是透过分散时间点来分批买进,能分散进场风险;其次,基金是一篮子股票的组合,只要选股得宜,投资组合里上涨的持股多于下跌者,基金净值仍有持续增长的空间。

(工商时报)

强势基本面未变 陆股不看淡 台股平衡基金 进可攻退可守

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读