首页 教育要闻 高考培训 教育论坛 教研教改 安全教育 校园文化 区县传真 舆情传真 热点导读 校园新闻 教师交流

美股上周失血334亿美元 亚股逆势吸金

2018-02-13 06:40 来源:网络整理

2018年02月13日 04:10 工商时报

陈欣文/台北报导

美股上周闪崩,牵连全球股市也跟着大地震,观察EPFR最新资料,首当其衝的美股基金遭逢334.95亿美元的巨额提款,导致全年资金动能猪羊变色转为净流出,欧股基金也转流出30.63亿美元,反倒是亚股基金买盘在这波震盪中逆势站稳阵脚。

其中,日股基金上周以47.33亿美元勇夺全球股票吸金王,不仅单周净流入创自2015年9月来之最,连续吸金周数也正式进入第10周,而亚洲(不含)日本基金也连续9个星期获国际资金青睐,改写2012年底以来最长吸金周数之余,也推升全年累计资金净流入挺进至89.64亿美元,是为2008年金融海啸以来的年度新高。

摩根多重收益基金经理人迈可施厚德(Michael Schoenhaut)指出,短线全球股市虽遭逢消息面利空而回檔整,但经济数据及企业财报均显示全球景气增长动能持续,全球央行货币政策虽缓步迈向紧缩,惟现阶段仍相对宽松,均有助于提振全球经济持续增长,短线震盪拉回可视为技术面良性修正,反而有利后续盘势表现。

摩根亚洲增长基金经理人郭为熹指出,相较美股基金大失血,欧股有转流出,新兴市场资金动能则相对稳定,虽亚股上周随美股重挫回檔反而为市场提供良性释放压力,由于全球经济持续增长,且通膨压力也仍温和,辅以亚洲企业获利前景依旧向好,估值面又便宜,看好亚股在经歷短线修正后将会重回上升轨道。

保德信策略成长ETF组合基金经理人欧阳渭棠分析,长期而言,利率与股市依然呈现正向关系,企业获利是股市多头最强的支柱,今明两年全球企业获利呈现上修趋势,一周修正下来,美股本益比已回復至2016年底水准,投资人不必急于逃出。

欧阳渭棠分析,恐慌指数(VIX)攀升,全球投资人风险胃纳缩小,做好资產配置格外重要,此时若在股票型基金有正报酬的投资人,不妨转一部分资金至「多元资產概念基金」,争取反弹机会之余,同时纳入债券、REITs、原物料等部位,降低承受的波动度。

群益美国新创亮点基金经理人陈建彰表示,美股在市场担忧经济增长恐使通胀加剧、联准会升息速度可能加快,短线出现超跌,但基本面和企业获利表现仍无虞,回檔可视为良性修正。

整体来看,现阶段美国景气和就业情况仍佳,且受惠于全球景气扩张、内需消费强劲以及税改等影响,美国企业估仍将维持强劲成长,在企业盈余趋势正向下,健康的基本面仍将为股市提供强力支撑。

(工商时报)

送爱弱势家庭 台糖长荣酒店 办公… 投资人抱陆股过年 意愿低

责任编辑:网站编辑

点击排行
推荐阅读